楊敬專業作文教學

   106年國高中寫作班

     

     本班目標國文A等以上  

    作文全面五六級分

    第一比序是助力不是阻力

 

z     開班宗旨                                  

除了103年首屆國中教育會考將「寫作測驗」納為第一項成績比序之外,各高中、大學長期以來都將寫作測驗高標成績作為入學門檻,更見我國中、高等教育體制對中學生讀寫能力之重視。寫作是閱讀、理解、邏輯、創意、表達、書寫各項能力的統合。然囿於國文時數減少,閱讀能力普遍下降,寫作練習機會不足,現代學生的閱讀與寫作綜合能力,尤需要長期的培養。

配合中學生的寫作與閱讀能力,本班安排設計一系列語文、寫作加強漸進式課程,逐步帶領學生不排斥作文、進而喜愛作文、樂於閱讀、自信寫作。

每位學生吸收能力各異、創作想法有別,老師在課堂上希望同中求異,依照學生個別的狀況,分別給予最適切的指導,讓每個孩子都樂於學習。

z     教學方針

作文創作不是壓力課,是放鬆課 楊敬專業作文教學深耕台中二十餘年,指導學生獲獎無數。這裡沒有龐大的分數壓力,只有幽默風趣的語言,輕鬆活潑的上課氣氛,幫助學生化解對寫作的刻板認知,進而喜愛文字、喜愛閱讀、喜愛創作。

◎老師的角色不僅僅是教學,更要激發學生的統整能力。 學生在學校所學不少、閱讀不少,為何還總是一提筆便搖頭嘆息?多數起因於學生缺乏主動思考、主動觀察與讀寫整合能力。透過每週一堂寫作訓練,能強化學生對文字語言使用的敏銳度,提高對題意的理解能力,從審題立意、行文佈局、遣詞用句等方面,一步步引導學生靈活運用所學,博通且融會。

◎書寫有特殊療癒功能。寫作是青春時期少年抒發情緒、宣洩壓力的最溫和出口。透過不間斷的書寫, 能幫助學生剖析內心,強化內省與覺知能力,情緒更安定。

◎隨堂解惑。 針對學生在學校遇到的國文國學常識問題,分門別類,適時隨堂補充或解答。專業十多年教學老師,能深入淺出解析中學生對國文的困惑。

z     指導老師簡介

黃晴,中部國立大學中文系學士、國文系碩士教師。 十數載作文、國學常識教學經驗,歷任中區聯合模擬考作文閱卷教師。精熟課程安排、教材研究、作文評閱,教學活潑幽默,瞭解學生個別化差異,重視親師生互動。

z     開課資訊

1.     高三作文班:招收高二進階生高三高四考生,長文、短文練習。每週()10:0012:00

2.     國一二作文班:招收國一國二國三初學者,每週()8:0010:00(尚餘8名額)

3.     國三高一作文班:招收國三考生高一二初學者。每週()8:4010:40(尚餘7名額)

4.     國三國學常識班:招收升國二國三需要「會考國文、國學常識總複習、閱讀測驗加強」學生,每週()11:0012:301067月16日將新開班。

(歡迎試聽,試聽酌收350元單堂上課費用

上課地點楊敬專業作文教學本部,台中市西區樂群街123號(黃晴0911-695-776 )

收費方式:每期12堂課,收費4200元整,不另收教材費。

國高中報名請洽:(日、夜)黃晴老師0911-695-776  

 

楊敬作文

招牌作文、招牌教學

一、       楊敬專業作文教學,依年級、程度、時段而分班。我們沒有過多的廣告與包裝,有的是口耳相傳、有口皆碑。

二、       寫作課不是寫字課,不該讓孩子填鴨書寫兩個小時的字就下課了。作文課該是生活的、創意的、藝術的、學習的、成長的、活用的總和。

三、       每個孩子都是獨一無二的個體,於是我們著重小班教學,老師全面掌握個別差異,適時予以個別指導,尊重孩子不同發展。

四、       學生是活的,當然老師的教材也該是活的,所以我們不依照固定的教本作固定的教法。學生的吸收能力各個不同,所以老師們會在每次上完課後評估孩子的平均吸收狀況,再決定下一次上課的教法及內容。

五、       每一期我們教學的進度及大方向都會先確立,但細部卻會一再變動。若學生們對於某個技巧表現仍不夠熟練,那麼老師會緊接著安排下週以不同題目繼續練習同一技巧,以求打穩基礎;若發現學生們吸收速度快,已能將技巧善加運用,那麼我們就可以延伸觸角,再接觸其他題型。

六、       我們是專業的作文教學中心,與坊間補習班或安親老師兼任作文教師最大的不同,便是老師有自編教材的能力、精熟課程的安排與設計變化,隨時掌握學生的學習狀況,不照本宣科。

七、      【不固定教材的好處】:

  1.  沒有固定的教本,作文老師便不會照本宣科,而是積極發揮創意與觀察力,隨時調整、編寫教案,以適合不同程度的各個班級。
  2.  沒有固定的教本,老師便可以發揮最大能力、最多創意,寫最好的教案,給孩子最好的指引,打最穩的基礎。
  3.  沒有固定的教本,老師可以隨時結合時事、節慶寫作;可以配合作文比賽及投稿出題;也可以結合各校的課程內容,讓學習更能融會貫通。
  4.  沒有固定的教本,老師更可以靈活運用教學專長,變化多種題型。不會被年年不變的作文教本綁住而僵化思考;不會因為有固定課本而怠惰不求新求變;也不會遇到教授不合時宜題目的窘境。
  5. 沒有固定的教本,孩子上課更有新鮮感,每週都期待。
  6. 不固定教材的方式,培養出最會靈活思考的老師,也培養出靈活思考的學生。
  7. 不固定教材的方式,可以看出老師精熟課程安排的能力與求新求變的教學特質,家長更放心。
  8. 不固定教材的方式,可以看出老師對於各班學生程度的掌握能力。
  9. 不固定教材的方式,才能真正因材施教。二十多年來楊敬作文教學的一貫主張,正與教育部九年一貫打破版本迷思的政策不謀而合。而這樣新穎前衛的觀念,我們在二十多年前便已經建立並且落實。

八、       作文課不是壓力課,是放鬆課。楊敬專業作文教學深耕台中20餘年,指導學生獲獎無數。這裡沒有龐大的分數壓力,只有幽默風趣的語言,輕鬆活潑的上課氣氛,幫助學生化解對寫作的刻板認知,進而喜愛文字、喜愛閱讀、喜愛創作。

九、       寫作是閱讀、理解、表達、邏輯思考的統合。透過每週不枯燥的寫作訓練,能強化學生對文字語言使用的敏銳度,提高對題意的理解能力、引導學生靈活運用所學於文章中,博通且融會。

十、       活潑有趣、內容紮實的課程,邀請與我們有相同理念的家長一同鑑賞。

文章標籤

teachersunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()