公告版位
本部、各分部課程請洽黃晴老師0911-695776 查詢其他文章請拉至頁尾列表選項查詢

目前日期文章:201405 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

題目:橋

學生姓名:賴奕文

學校年級:居仁國中三年級

學習部別:本部國高中寫作A

指導老師:黃晴

 

果真是個觀光勝地,如詩如畫的美景,蔚藍的天空,如潮水般的遊客,皆為了河堤旁一片繽紛耀眼的櫻花樹而來,一片粉紅燦爛,風起時落英繽紛望了一眼便微醺了。聽遊客說,過了橋到對岸,那櫻花樹開得更烈、更美。聽聞有更美景致,我不禁興致勃勃。

        然而來到橋邊,我便踟躇了。這跨越兩岸的橋,橋面是以一片片透明玻璃拼接而成,清晰可見下方溪水湍急洶湧,十分駭人。我壯起膽子走向橋面,因著人多,只約略走了幾步便能明顯感到橋身晃動,我趕緊退回岸邊,再不願向前。

        彷彿受了極大驚嚇,我未具的站在岸邊,來來往往的人潮從橋上流過,人人皆帶著一縷滿足的笑容,我的心頭因而不禁悸動了起來,但終究沒有向前一步。隨著日幕低垂,人潮漸少,我便依著家人的步伐,敗興而歸。

        回程路上,我不停思索著,我究竟畏懼什麼?是橋下的恐怖景象。是晃動的橋身帶給我的恐怖聯想?我曾向前走了幾步,卻又自己將自己拉回原點不再前行。其實橋十分穩固,所有的恐怖聯想不過是庸人自擾。

        或許人生也是如此。我們有了明確目標,也搭建了一座穩固的橋通往目標,但我們卻只在岸邊觀望,覺得這橋難行便裹足不前;或者我們已向前幾步,只因一些小小的困難而退回原點不再前行。目標,並不困難,只消一點勇氣便能達成,然而多數人因為畏懼,使得他們只能在岸邊盡力遙望,不停幻想;但那美麗的想像最終只會成為泡影消散,不留一點痕跡。唯有自己去追尋,走過那橋,看到彼岸花,那記憶才會在我們心頭留下深刻的印跡。

 

文章標籤

teachersunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

題目:無形的寶藏

學生姓名:施宛林

學校年級:黎明國中三年級

學習部別:本部國中班

指導老師:黃晴

 

  我很富有,我擁有良好的視力,我能透過雙眼,欣賞世界,因為這個無形的寶藏,我能看見這裡的每個角落。比起金錢和權勢,我更慶幸我有這樣的一個寶藏,讓我得到更多更多財富買不到、更有價值的東西。

   有了視力,我能看到輕柔雪白如棉花的雲朵,慢慢飄過湛藍廣大的天空,在陽光的照射下,折射出耀眼的光芒;我能看到白色的浪花,席捲散落在海邊的岩石,拍打出令人陶醉的景象;我能看到火紅的樹葉,在高壯樹木搖晃中緩緩落下,在土地上交織出一片片地毯。有了這個寶藏,我也能看到人們臉上燦爛的笑臉;我能看到人與人間友善的問好;我能看到蕩漾在嘴角上溫暖的微笑。

   上次我到游泳池教缺乏視力的孩子們游泳,他們沒有這個寶藏,看不到在這個世上的美好。在水裡,他們無法看到水波的流動,看不到照耀在水面上如銀鱗般的波光,看不到隨肢體擺動被激起的美麗水花,所以我很感恩自己擁有視力,讓我得以透過不同的角度,欣賞到金錢購買不到、獨一無二的美。

   有許多人沒有這樣的好寶藏,也有許多人雖然擁有它,卻沒有發現它帶給我們的喜悅,而讓他慢慢腐敗。我擁有視力——這樣一個如此重要又可貴的寶藏,我該好好珍惜,也要好好珍惜它帶給我的一切美好。

teachersunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()