鄧立維

國際發明金牌獎 台灣九歲童和伊朗大使換名片    轉載自【聯合影音新聞網】

http://video.udn.com/video/Item/ItemPage.do?sno=3-2B4-23303c333-2B3-2B4-233-2F313-2B304-233-2B-21-3D

 

轉載自中央廣播電台】   叫台灣第1名 國際發明獲18金台灣男童以「小電廠」 勇奪世界發明展金牌
2010/05/16

  第21屆國際發明展(ITEX)競賽成績15日揭曉,台灣學生海外傳捷報!勇奪18面金牌、22面銀牌、4面銅牌,創歷年最佳成績。
  在馬來西亞舉行的國際發明展,台灣有建國中學、台中一中、亞洲大學等14所高中、大學的學生參賽,經過兩天激烈競賽,台灣47件參賽作品,有高達44件作品得獎,打破歷年紀錄。
  15日晚上成績揭曉,台灣學生開出紅盤,總共奪得18面金牌、22面銀牌、4面銅牌,學生高興的抱在一起,狂喊「我來自台灣,叫我第一名!」
  除此之外,台灣9歲男童鄧立維也在這項展覽中勇奪金牌,創下年紀最小的得獎人,還獲伊朗大使頒發創意特別獎,當場掏出名片邀他到伊朗作客,伊朗總統將接見他。
  現就讀台中市明道普林斯頓小學二年級的鄧立維是以「全球最環保自來水發電系統」發明作品,拿下金牌的最佳成績,小小年紀就能將生活用水轉化為電能,綠色環保能源創意,吸引來自世界各國的參賽者擠爆展區爭相觀摩。水電資源較匱乏的伊朗,對這項發明大為驚艷,希望引進伊朗。
  伊朗大使哈西麥Dr.Hashemian親自頒發創意特別獎給鄧立維,看到9歲小朋友就有環保概念,直呼「太神奇了!」又送他伊朗工藝品和皮包,當伊朗大使拿名片給鄧立維時,立維馬上從口袋中拿出一張黃色紙張的小名片,看到這張以童稚字跡自製的英文名片,伊朗大使感動得紅了眼眶。
  他馬上熱情擁抱這位台灣來的小朋友,還當場邀請他一定要來伊朗作客,全部旅費和機票都由伊朗政府支付,鄧立維也以流利英文回答「歡迎您來台灣!台灣是很棒的國家!」

 

轉載自【中國時報】【盧金足/吉隆坡報導】

台灣九歲男童鄧立維十五日在世界發明展(ITEX)勇奪金牌,創下年紀最小的得獎人,還獲伊朗大使頒發創意特別獎,當場掏出名片邀他到伊朗作客,伊朗總統將接見他。他也回送一張自製手寫名片,讓大使高興又感動的擁抱這位台灣囝仔,小發明家不僅是台灣之光,更做了一次最佳的國民外交。

現就讀台中市明道普林斯頓小學二年級的鄧立維,第一次「出國比賽拿金牌」,他覺得很好玩,回台灣後要和同學分享這個特別的經驗,問他下次想再發明什麼?他調皮的說,這是祕密,要再和他的卡通偶像小叮噹(哆啦A夢),一起打開「任意門」發掘更多奇妙發明。

 在馬來西亞舉辦的第廿一屆世界發明展,鄧立維,以「全球最環保自來水發電系統」發明作品,拿下金牌的最佳成績,小小年紀就能將生活用水轉化為電能,綠色環保能源創意,吸引來自世界各國的參賽者擠爆展區爭相觀摩。

伊朗大使哈西麥Dr.Hashemian親自頒發創意特別獎給鄧立維,看到九歲小朋友就有環保概念,直呼「太神奇了!」又送他伊朗工藝品和皮包,當伊朗大使拿名片給鄧立維時,立維馬上從口袋中拿出一張黃色紙張的小名片,看到這張以童稚字跡自製的英文名片,伊朗大使感動得紅了眼眶。

他馬上熱情擁抱這位台灣來的小朋友,還當場邀請他一定要來伊朗作客,全部旅費和機票都由伊朗政府支付,鄧立維也以流利英文回答「歡迎您來台灣!台灣是很棒的國家!」

鄧立維的「全球最環保自來水發電系統」,針對在地球暖化時,大樓或家戶用水,可以經由渦輪設備,變成一座迷你發電廠,而水電資源較匱乏的伊朗,對這項發明大為驚艷,希望引進伊朗。

鄧立維爸爸鄧鴻吉說,想起剛抵達馬來西亞時,因為電壓問題造成馬達燒掉,連夜在街上奔走找零件,心急如焚的辛苦,都化為好事多磨的喜悅,在看到兒子得獎時,一切都值得。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

老師說:

難怪立維上週跟我請假說要跟爸爸去新加坡、馬來西亞參加發明展

原以為他是陪爸爸去(因爸爸就是知名發明家,常東奔西跑)

現在才知道,原來是爸爸陪他去參展哪!

(不知道是太低調,還是語焉不詳?呵呵呵)

 

學生得獎,老師與有榮焉哪!在此公開拍拍手)))))))

人家不只科學一把罩,作文也很厲害唷!

允文允武,來賓請掌聲鼓勵鼓勵!

 

 鄧立維名單.JPG 

teachersunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()